Когда у нас появились вопросы о лицензировании онлайн-школ в 2021 году, мы решили, что помочь нам может толковый юрист. И мы обратились к Евгении Вольновой – владелице юридической фирмы, которая специализируется на сопровождении онлайн-школ, IT и стартапов.
Прямо сейчас на рынке онлайн-образования происходят серьезные изменения. Все крупные государственные образовательные учреждения, включая ВУЗы и школы, переходят в онлайн-формат и готовят свои собственные платформы для дистанционного обучения школьников и абитуриентов.
Как это повлияет на нынешний уже сложившийся рынок онлайн-обучения?
Прежде всего это отразится на общем уровне и качестве онлайн-образования. Мы ни раз с вами слышали о нападках на инфобизнесменов, которые продают «воздух», о мошенничестве и об инфоцыганстве.
Так вот изменения, которые внесли в 2021 году в Патентную систему налогообложения свидетельствуют о том, что контроль над сферой онлайн-образования потихоньку ужесточают и будут ужесточать, это лишь вопрос времени.
Для того чтобы у инфобизнесменов и уже существующих онлайн-школ была возможность выжить и вынести конкуренцию с крупными игроками, процесс получения Лицензии на образовательную деятельность упростили.
С 1 января 2021 года стало проще получить лицензию для онлайн-школы.
Ранее получение лицензии было практически невозможно для онлайн-школы из-за одного обязательного условия – наличие помещения, отвечающего ряду жестких требований СЭС, Роспотребнадзора и пр.
С 1 января 2021 года государство даёт возможность онлайн-школам получать лицензии на ведение образовательной деятельности без помещения. Нововведения касаются тех, кто обучает исключительно в сети Интернет.
Упрощенный порядок получения лицензии действует до 31.12.2021 года. А это значит, что успеть получить лицензию до конца года может практически каждая онлайн-школа. На данный момент нет четкого понимания сохранится ли упрощенная система лицензирования в следующем году. Поэтому лучше получить конкурентное преимущество в числе первых.
Преимущества лицензированной онлайн-школы
- Повышение доверия целевой аудитории к вашему продукту.
- Возможность выдавать ученикам документы об окончании обучения «государственного образца».
- Использовать образовательную терминологию (переквалификация, получение специальности, профессия, образование, преподаватель).
- Проводить проверку знаний учеников и выставлять оценки (промежуточная и итоговая аттестация, тестирование и пр.).
- Возможность получения налогового вычета на образование для учеников.
В конце концов на рынке онлайн-образования останутся лишь те онлайн-школы, которые со всей серьезностью отнесутся к требованиям государства и будут расти не только расширяя аудиторию, но и повышая свой юридический статус.
Ну а те предприниматели, которые до сих пор считают, что в интернете никого не проверяют, рискуют остаться ни с чем.
Кому лицензия точно нужна, а кто может спокойно работать без нее?
Для начала определим, что когда мы говорим про образование, то мы понимаем это как оказание услуг, а не предоставление доступа к видеоурокам или чек-листам. Почему эта разница принципиально важна?
Потому что, если ваш продукт предполагает только доступ к заранее подготовленным материалам, то это лицензионный договор – то есть договор по которому вы предоставляете клиенту право просмотра видеоматериалов. Как билет в кино. В таком случае получать лицензию на образовательную деятельность не нужно.
Также лицензия не нужна экспертам, которые оказывают образовательные услуги в качестве индивидуального предпринимателя и не привлекает других преподавателей/кураторов к процессу обучения.
Если онлайн-школа представляет собой партнерство эксперта и продюсера, то в случае приема денег на счет ИП эксперта, и при отсутствии других преподавателей/кураторов, лицензия также не нужна.
От получения лицензии освобождены все организации, которые ведут образовательную деятельность на территории инновационного центра «Сколково».
Кому лицензия точно нужна?
- Проектам, которые оформлены как юридическое лицо, чаще всего это ООО.
- Проектам, где прием платежей от учеников ведется НЕ на счет эксперта (преподавателя).
- Проектам, где больше одного эксперта (преподавателя) или есть кураторы.
Для того, чтобы прямо сейчас понять нужна ли вашему проекту лицензия пройдите по блок-схеме, которую мы подготовили для наших клиентов. Так вы быстрее разберетесь.
Как получить лицензию?
- Составить образовательную программу.
- Заполнить необходимые формы документов.
- Подать заявление со всеми необходимыми приложениями в Министерство образования вашего региона.
Не пугайтесь, здесь не будут проверять вашу программу согласно всем критериям построения обучающего процесса и методологии. По сути это документ в котором юридическим языком описывается процесс обучения. То насколько юридически грамотно он составлен влияет на вынесение положительного решения. Программа создается под один продукт. Вам не придется лицензировать каждый свой курс.
С полным списком необходимых документов вы можете ознакомиться на официальном сайте Министерства образования региона, в котором зарегистрирован ваш бизнес.
Как скоро выдается лицензия?
3 дня, с момента подачи документов, ведется проверка всех поданных вами документов. Проверяют правильность заполнения формы и хватает ли предоставленных документов для рассмотрения вашего заявления.
Если все документы в порядке, то в течение 45 дней проводится проверка вашего проекта на соответствие требований законодательства, и выносится положительное решение о выдаче лицензии.
Сколько стоит получение лицензии?
Госпошлина составляет 7 500 руб. Плюс еще 3 000 рублей, если вы хотите получить лицензию на бумажном носителе.
Сам документ может быть выдан и в электронной форме. Тогда он будет подписан электронно-цифровой подписью и его предоставление отдельной госпошлиной не облагается.
Конечно проходить всю эту процедуру самостоятельно – это задача не для слабонервных, поэтому инфобизнесмены доверяют ее опытным юристам, специализирующимся на сопровождении онлайн-школ. Потому как только юрист говорит и пишет на языке государственных органов.
Не стоит опасаться процесса получения лицензии. Да, вам придется немного напрячься и собрать необходимую документацию – это факт, но это стандартная процедура для многих бизнесменов. С профессиональной юридической поддержкой у вас все получится.
Статья подготовлена:
Евгения Вольнова
Евгения оказывает юридические услуги онлайн-школам, интернет-проектам и фрилансерам. Начала свою деятельность в инфобизнесе в 2015 году, когда онлайн-школы только начинали своё развитие. Сейчас, она является владелицей своей юридической компании.
В ее постоянном сопровождении более 80 онлайн-проектов среди которых онлайн-школы, инвестиционные компании, продюсерские центры, обучающие платформы и IT-стартапы. Среди них Beketov Group, Accel, Brush Guru, Bubo Unicus, Puzzle Brain, Emdessel, Interra, FIN-RA и др.
Так же Евгения является приглашённым спикером на конференциях и автором онлайн-курса «Юридическая безопасность инфобизнеса». Записала более 75 уроков по повышению юридической грамотности для различных онлайн-школ в жестких нишах. На страницах своего блога Евгения раскрывает все тонкости и особенности законного построения бизнеса и продаж в сети Интернет.
Редактор: Лариса Куранова
- 22.02.2021 12:48:52
- 15394
- 3
Тэги: #онлайн-школа #запуск онлайн-школы #запуск курса
Поделиться
Как считаете, нужна ли онлайн-школе лицензия? Либо можно обойтись без нее?