Директор по продуктам REG.RU Тарас Антюхов рассказал для блога «Нетологии», как выбрать хостинг с учётом специфики проекта и рассмотрел основные виды хостинг-услуг.

Для многих начинающих владельцев веб-проектов выбор хостинга — сложная задача. Во-первых, сама по себе услуга хостинга непростая с технической точки зрения. Во-вторых, есть множество хостинг-провайдеров, позиционирующих себя как надёжных профессионалов, но выбрать среди них действительно порядочного не всегда просто.

На рынке хостинг-услуг пользователям доступны пять основных видов хостинга:

  • виртуальный хостинг (Shared),
  • виртуальный выделенный сервер (VPS-сервер),
  • выделенный физический сервер (Dedicated),
  • облачный хостинг (Cloud hosting),
  • colocation (размещение оборудования клиента в дата-центре провайдера).

Прежде чем выбирать между предложениями различных провайдеров, нужно определиться, какой вид хостинга подойдёт именно вам. Рассмотрим их подробнее.

Виртуальный хостинг (Shared)

Виртуальный хостинг — это сервер, на котором расположено множество сайтов. Они используют одинаковое программное обеспечение и имеют равные возможности. На одном сервере может находиться около тысячи сайтов. Как правило, на таком хостинге располагают небольшие веб-ресурсы, не требующие больших мощностей и дискового пространства. Благодаря своей низкой стоимости и отсутствию необходимости в администрировании сервера, виртуальный хостинг — самый распространенный выбор среди пользователей.

Виртуальный выделенные серверв (VPS-сервер)

VPS отличается от виртуального хостинга тем, что владелец такого сервера может устанавливать и настраивать любое программное обеспечение. По сути, управление VPS-сервером не отличается от управления физическим сервером.

Сайту на VPS выделены определенные ресурсы в соответствии с тарифом. Это не всегда возможно при использовании Shared-хостинга, где ресурсы сервера равномерно распределяются между всеми сайтами.

Выделенные физический сервер (Dedicated)

Пользователю даётся отдельный сервер в дата-центре под самостоятельное управление с возможностью устанавливать любую операционную систему, менять программное обеспечение под свои нужды. Такой хостинг используется для масштабных ресурсоёмких проектов с высокими требованиями и хорошо подойдёт для крупных интернет-магазинов с высокой посещаемостью или, например, онлайн-игр.

Облачный хостинг (Cloud hosting)

Облачный хостинг — объединённая система серверов, на которых располагаются клиентские сайты. Таким образом, выделяемые для клиента мощности не ограничиваются одним сервером, а распределяются сразу между несколькими серверами. Это обеспечивает бесперебойную работу ресурса вне зависимости от выхода из строя какого-то одного сервера.

Кроме повышенной производительности, облачный хостинг привлекает клиентов и другими преимуществами. Во-первых, пользователь платит только за те ресурсы, которые использовал — цена услуги зависит от объёмов потребления мощностей. Во-вторых, на облачном хостинге при изменении нагрузки выделенные ресурсы увеличиваются или уменьшаются автоматически. Благодаря такому распределению мощностей клиенту не нужно рассчитывать возможные объемы потребления ресурсов для правильного выбора тарифа.

Colocation — размещение оборудования клиента в дата-центре провайдера

Colocation буквально переводится как «соразмещение», что точно описывает этот вид хостинг-услуг. Ваш сервер располагается на технологической площадке провайдера (дата-центре), который обеспечивает его высокоскоростным интернет-каналом и заботится о прочих необходимых условиях содержания.

По сравнению с остальными видами хостинга Colocation даёт своему владельцу наибольшую свободу для воплощения идей, но для работы с ним требуются соответствующие технические знания. Таким образом, развитие веб-проекта ограничивается лишь вашей фантазией и навыками — любые необходимые технические параметры, такие как объём дискового пространства или новое ПО, можно будет добавить по мере необходимости.

Платный и бесплатный хостинг

Если вы только запускаете интернет-проект и решили остановиться на услуге виртуального хостинга, то первая задача, с которой столкнётесь — выбор между платным и бесплатным хостингом.

Сразу скажу, что второй вариант подходит лишь для небольших сайтов-визиток или домашних страничек, не рассчитанных на широкую аудиторию. Дело в том, что бесплатный хостинг не обеспечивает ряд важных условий, необходимых для полноценной работы сайта. В первую очередь это касается низкой стабильности сервера, который из-за частых сбоев и вынужденных остановок работы лишает посетителей доступа к сайту, а его владельца — этих самых посетителей.

Бесплатный хостинг подходит лишь небольшим проектам, не рассчитанным на широкую аудиторию

Кроме того, на бесплатном хостинге часто нет необходимых инструментов: Perl, MySQL, PHP, баз данных, почты и много другого. Также на вашем сайте будет размещаться реклама хостинг-провайдера, а доменное имя, скорее всего, будет третьего уровня (например, example.hostname.com).

Вдобавок при бесплатном пользовании услугой у вас вряд ли получится предъявить к хостинг-провайдеру какие-либо требования. Поэтому для средних и тем более корпоративных и коммерчески ориентированных сайтов и других серьёзных интернет-проектов рекомендуется подключить платный хостинг. Но как же не ошибиться при его выборе?

При выборе хостинга обратите внимание на четыре нюанса:

  • объём дискового пространства,
  • набор технических функций и инструментов,
  • уровень технической поддержки,
  • соотношение цены и качества хостинг-услуги.

Разберёмся с ними по порядку.

Объём дискового пространства

Пользователям, которые впервые заказывают хостинг, сложно рассчитать объём необходимого дискового пространства для будущего проекта. Замечу, что в большинстве случаев для небольших сайтов (посадочная страница, сайт-визитка и т. д.) хватает 30–60 МБ. Если в дальнейшем планируется использование графических материалов и баз данных, то лучше взять дисковое пространство от 100 МБ.

В большинстве случаев хватит 100 МБ диского пространства

Сложнее рассчитать необходимые ресурсы для сайта, на котором пользователи могут размещать свой контент, например, видео и изображения. В этом случае объём дискового пространства необходимо определить, исходя из популярности ресурса, количества посещений в день и среднего объёма размещаемых материалов. При этом желательно ввести ограничения для загрузки данных отдельным пользователем.

Для высоконагруженных интернет-проектов, которым не хватает ресурсов виртуального хостинга, хорошим решением станет VIP-хостинг. Но он есть не у всех провайдеров. Его основное преимущество — для работы с ним не требуются знания в области администрирования VPS-сервера. К тому же VIP-хостинг во многом напоминает виртуальный выделенный сервер: персональное дисковое пространство, оперативная память, время выполнения скриптов и другое. Это возможно благодаря тому, что на сервере размещено меньше сайтов, например, вместо тысячи сайтов на одном сервере работают всего несколько сотен.

Набор технических функций и инструментов

Чаще всего на платных тарифах хостинга предлагается возможность подключения баз данных и использования скриптов. Отмечу, что такая функциональность требуется не всем сайтам. Яркие примеры тому — лёгкие сайты-визитки и лендинги, созданные без использования систем администрирования.

Ниже представлены основные технические функции хостинга, на которые стоит обратить внимание, в зависимости от ваших потребностей:

  • неограниченный трафик,
  • поддержка необходимых вам технологий и скриптов, например: PHP, MySQL, phpMyAdmin, Zend Optimizer, Python, PERL, Parser, SSH-доступа. От поддержки на хостинге работы скриптов зависит, будет ли ваш сайт функционировать правильно. Также обратите внимание на поддержку баз данных MySQL, особенно если вы создаёте сайт не на чистом HTML, а на движке типа WordPress,
  • поддержка популярных CMS (WordPress, Joomla, Drupal, «1С-Битрикс», OpenCart и других),
  • удобная панель управления: позволяет через графический интерфейс работать с веб-сервером и размещёнными на нём сайтами. Самые популярные: ISPmanager, Cpanel, Plesk Panel,
  • круглосуточная техническая поддержка,
  • доступ к сайту по FTP: это нужно для копирования, редактирования и удаления папок и файлов на сервере,
  • мониторинг сервера (круглосуточное наблюдение за состоянием сервера и устранение неполадок),
  • защита серверов от DDoS-атак,
  • проверка почты на вирусы, спам и рекламу,
  • минимум 5 почтовых аккаунтов ( POP3 или IMAP), если вы планируете настроить почтовый сервер на своей услуге хостинга,
  • веб-интерфейс для почты: необходим для управления почтовым сервером,
  • небольшой период бесплатного пользования для ознакомления с услугой, либо мгновенный возврат средств за неиспользованный период услуги,
  • резервные копии файлов.

Уровень технической поддержки

Работоспособность ресурса во многом зависит от качества технической поддержки. Как показывает практика, иногда от сбоев никуда не деться, и квалифицированные специалисты хостинг-провайдера помогут их исправить. Поэтому удостоверьтесь, что служба поддержки работает круглосуточно и каждый день.

Соотношение цены и качества

Цена — важный критерий выбора хостинга. Выбирая самый дешёвый хостинг, вы рискуете наткнуться на некачественное обслуживание и потратить деньги впустую.

Выгодный хостинг отличает не низкая стоимость, а сочетание относительно низкой цены и хорошего обслуживания

Чтобы пользователи были уверены в качестве услуг, многие хостинг-провайдеры дают клиентам бесплатный тестовый период в несколько дней или гарантируют возврат средств за неиспользованный период. Вот несколько критериев, по которым можно определить уровень добросовестности провайдера:

  • информация о компании на сайте,
  • возможность бесплатного переноса сайта со стороннего хостинга,
  • срок работы компании на рынке (говорит об опыте предоставления хостинг-услуг),
  • наличие собственного дата-центра или контрактов с ведущими дата-центрами в соответствующих регионах,
  • лицензия на предоставление услуги.

Многие компании перепродают услуги других хостинг-провайдеров и называются реселлерами. Учтите, что у таких поставщиков техническая поддержка может работать не так хорошо, как у полноценного хостинг-провайдера, но они могут предлагать более низкие цены.

Некоторые хостинг-провайдеры дарят бонусы: комплект доменов, SSL-сертификат, как у компании REG.RU, или другие дополнительные услуги.

Успешность компании определяется не только сроком её работы, но и долей на рынке услуг. Чтобы понять, какой провайдер популярнее, можно воспользоваться статистическим ресурсом Statonline.ru, где наглядно представлено, какую долю рынка занимает провайдер в конкретной доменной зоне.

Как выбрать хостинг: 4 основных критерия

Статистика по хостинг-провайдерам на Statonline.ru

Выводы

Если вы только приобрели домен и хотите создать небольшой тестовый сайт, чтобы понять, как это всё работает, то берите бесплатный хостинг. Для сайтов с небольшим количеством контента и небольшой аудиторией подойдёт виртуальный хостинг. Альтернатива — облачный хостинг, потому что вы платите только за те ресурсы, которые использовали.

Если же вы управляете специфичным сайтом, для которого требуются определённые настройки сервера, закажите услугу VPS-хостинга. А для серьёзных ресурсоёмких веб-проектов лучше взять в аренду физический сервер или colocation.

После выбора хостинга рассчитайте, сколько вам потребуется дискового пространства, какие необходимы технические функции для реализации ваших идей и предоставляет ли такие ресурсы хостинг-провайдер. Обязательно проверьте профессионализм и работоспособность техподдержки, с которой вам периодически, если не постоянно, придётся взаимодействовать. И, наконец, оцените, действительно ли уровень услуг соответствует цене, сравните провайдера с другими и почитайте отзывы пользователей.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Оцените статью

Средняя оценка 4.7 / 5. Всего проголосовало 6

Телеграм Нетологии
 

Добавить комментарий


Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0