Нина Белая, выпускница программы «Инфографика: искусство презентации данных», написала специально для «Нетологии» колонку о том, как упростить себе жизнь, работая над инфографикой.
Инфографика позволяет узнать за 5 минут то, на что потребовалось бы полдня изучения таблиц и оценок экспертов. Аналитики и дизайнеры упаковывают информацию в историю или понятно объясняют какой-нибудь сложный процесс. Это не просто картинки и диаграммы, а полноценный графический рассказ. Сложную инфографику делает команда, но иногда приходится преодолевать этот путь одному. Объясняем, как всё устроено.
Работа над инфографикой
Таблица Эксель, которую перевели в вид диаграммы — это визуализация информации, но еще не инфографика. Она складывается из трех вещей:
- данные,
- история,
- форма \ подача.
Есть еще четвертый пункт, но его сложно обобщить. Это инструменты, программы, навыки — они индивидуальны и зависят от конечной цели инфографики.
Достоверные цифры, статистика, данные опросов — чем больше материалов, тем выше шанс, что в них есть интересные закономерности. А это уже история.
Хорошая история должна быть понятной и в логике зрителя.
Например, рассказ о том, как сделать классический салат Оливье. Вы видите, какие нужны продукты, сколько времени займет каждый этап, в каком порядке и что делать. Это удобно и вам все понятно. Так работает хорошая инфографика.
Любая сфера содержит данные, которые можно показать как графическую историю. Я решила разобраться, как это сделать, и пошла на курс инфографики.
40 000 страниц текста. Придумать историю и отсечь лишнее
Чтобы история получилась, надо определить две вещи — для кого и зачем ты ее рассказываешь. Например, у меня была задача собрать познавательную инфографику про космос для «широкого круга читателей». Это ответ на вопрос: «для кого работаем». Цель — развлечь и дать немного полезных знаний.
Следующий шаг — это поиск нужных данных и статистики. Проблема в том, что найти в открытых источниках эти материалы бывает сложно. Можно брать результаты исследований с сайтов Левада-Центр, ФОМ, Росстат. Еще удобно пользоваться специальным поиском в Гугл. Я искала всеми этими способами и получила 20 листов А4 одного только текста. А ведь были еще схемы, графики и иллюстрации.
Специальный поиск в Google
Первое, чему мне пришлось научиться — это выбирать главное. После редактирования текста, у меня получилось ужать материал до четырех листов. Теперь на них уже были таблицы и тезисы — появилась структура и обозначилась история. Отсекать лишнюю информацию стало проще, так как теперь я знала, о чем буду рассказывать в своей работе.
Инфографика — это сюжет. Нашел историю — выбирай главное и отсекай лишнее.
Авторское право: где брать изображения для своей инфографики
В большой команде, как правило, есть хороший иллюстратор, который может отрисовать героев и иконки, задать общую стилистику инфографики. У меня не было хорошего иллюстратора, поэтому я рисовала сама и мой главный герой получился подозрительно похожим на Артемия Лебедева. Но что делать тем, кто даже так не нарисует?
Использовать чужую графику или фотографии без разрешения — это нарушение закона об авторском праве. Если понравился конкретный снимок или нужен кусочек видео, лучше написать автору и попросить использовать его работу.
Еще фотографии можно брать со стоков — это хранилища платных и бесплатных изображений. Конечно, уникальной картинки там не найти, но это способ решить проблему иллюстрирования работы без воровства. Самые известные ресурсы: Shutterstock, Gettyimage, Freeimages и другие.
Иконки я искала на Noun Project. Когда скачиваете символ, вам предлагают два варианта: либо забираете иконку бесплатно и используете только в творческих целях, либо покупаете для коммерческих проектов.
Одна иконка стоит 2 доллара, месячная подписка на все коллекции — 4 доллара, или можно купить доступ на год за 40. За эти деньги вы получаете лицензию типа Royalty-Free. Это значит, что иконку нельзя использовать в логотипе или выдать за свою работу, но вы можете изменять ее вид и вставлять в разные проекты без ограничений.
Гугл помогает соблюдать закон своими фильтрами. Он может найти изображения с разным типом лицензии. В расширенном поиске для этого есть отдельная строка.
Фликр тоже умеет искать изображения по типу лицензии. Если вы делаете коммерческую инфографику — выбирайте соответствующую строчку в поиске.
Лицензия с минимальными ограничениями это Creative Commons: CC-BY. Она позволяет использовать чужую работу как угодно при условии, что вы указываете авторство.
Воровать плохо. Пишите авторам, пользуйтесь стоками или покупайте права.
Онлайн-инструменты
Когда данные собраны и придумана история, можно подумать о форме. Многие сервисы позволяют создать инфографику онлайн в три клика. Например, Piktochart. Бесплатно доступны несколько шаблонов — в них вы упакуете свои цифры и тексты. Такую работу можно вставить в презентацию или блог.
Для интерактивных графиков я использовала Инфограм. Он работает через таблицу, похожую на Эксель, в которую нужно занести свои данные. Можно настроить тип графика, цветовую гамму и способ переключения вкладок, если данных много. В бесплатной версии вы получаете свою работу в виде ссылки для блога или сайта. Распечатать или скачать инфографику можно только заплатив.
Создать аккуратную карту легко получается в Пиксельмап. Выбираете нужную территорию, настраиваете цвета, добавляете свои данные. Готовую визуализацию можно забрать и в виде HTML-кода, и обычным изображением. Существуют другие сайты и сервисы, всегда можно выбрать тот, который больше нравится и лучше решает задачу.
Где публикуют инфографику
Возможности инфографики полезны для СМИ — лучше дать экономическую новость и приложить к ней понятно упакованные данные, чем выдать читателю текст с огромным количеством чисел и формул.
Любая статистика, политические и общественные события могут быть отражены в инфографике.
Хороший пример — это президентские выборы в США. Даже если вы не следите за новостями, сложно увернуться от заголовков и графических работ об этом. Сильнейшие зарубежные студии инфографики работают в The New York Times, Bloomberg, The Washington Post, The Guardian.
Примеры классной инфографики:
- подборка 16 работ, которые сделала редакция The Washington Post в 2016 году.
- интересная инфографика на панорамном фото о том, как Усейн Болт выиграл свое «золото».
- работы редакции Bloomberg в 2016 году.
- работы информационного агентства «Россия сегодня».
- интерактивная инфографика об исследовании Антрактиды.
- работы информационного агентства ТАСС.
- лонгрид о Пушкине и его последней дуэли, где есть интерактивная инфографика
- победители конкурса Information is Beautiful Awards за 2016 год.
- бронзовый призер конкурса Information is Beautiful Awards-2016 — работа об изучении космоса.
Хорошие работы полезны тем, что в них можно подсмотреть решения для своих проектов. Я стараюсь понять, что сделано хорошо и что можно было бы улучшить в тех примерах, которые вижу. Если работа чем-то вам интересна, это повод изучить ее внимательнее.
Чем больше хороших работ вы смотрите, тем лучше.
Инфографика похожа на журналистику тем, что касается всех сфер жизни. Это способ объяснить сложное простым языком и увидеть историю там, где до вас были только столбики чисел.
Если вы хотите научиться делать классную инфографику, то вам нужен наш курс «Инфографика: искусство презентации данных».
Но если вы хотите делать крутые контентные проекты с инфографикой, которые мы приводили в пример от Tass, Bloomberg, МИА «Россия сегодня», то вам не обойтись без нашего нового офлайн-курса «Контент-продюсер», где преподают настоящие профи из «Теорий и практик», «Коммерсанта», «Комитета», «ТАСС», «LookAtMedia».
Читать еще
- 3 сервиса для визуализации контента без помощи дизайнера
- Лучшие приемы в минималистичном дизайне
- 5 бесплатных сервисов, чтобы создать инфографику самому
Обучение
- Бесплатный курс «Adobe Photoshop: основы для веб-дизайнера»
- Программа обучения «Инфографика: искусство презентации данных»
- Программа обучения «Моушн-дизайн: графика в движении»