Редакция Нетологии возрождает рубрику Что почитать, и теперь мы ежемесячно будем выпускать список книжных новинок, которые вышли в самых популярных издательствах России. В этом месяце публикуем подборку от издательства МИФ и издательского дома Питер.

Копирайтерам, авторам и всем, кто работает с текстами

Начни писать, Грант Фолкнер

Что почитать в феврале: подборка книжных новинок

Книга с упражнениями и советами для тех, кто пишет. Автор исследует 52 разных подхода к ежедневному творчеству и затрагивает актуальные для пишущих людей проблемы:

  • где найти вдохновение и так ли оно необходимо для ежедневного творчества,
  • откуда брать идеи для текстов,
  • как реагировать на критику,
  • зачем нужен внутренний редактор,
  • как организовать рабочие время, процесс и место,
  • что делать в момент творческого ступора и как побороть страх чистого листа.

Книга для всех, кто хочет научиться писать, или пишет профессионально: журналистов, копирайтеров, редакторов и авторов.

Одним словом, Сергей Малайкин

Что почитать в феврале: подборка книжных новинок

Автор книги Сергея Малайкин, профессиональный дизайнер, неймер и предприниматель, рассказывает о том, как создаются названия для брендов. Нейминг важнейшая часть маркетинговой стратегии, и он же головная боль большинства собственников бизнеса, маркетологов и копирайтеров. Все знают байку о том, как Стив Джобс назвал компанию в честь яблока, потому что его сотрудники во время мозгового штурма не придумали ничего лучше. Так это было или нет не важно. Важен тот факт, что компании, вне зависимости от своего масштаба, сталкиваются с необходимостью придумывать рекламные слоганы, названия новым продуктам, а то и собственное имя на этапе создания бизнеса. Загуглите компании своего города, чье название начинается со слова Мир Мир окон, Мир сантехники, Мир технологий вы придете в ужас от их количества. Эта книга покажет, как использовать воображение, маркетинговое чутье и просто здравый смысл, чтобы нейминг был действительно уникальным и узнаваемым.

Погодите, как вы сказали?, Джеймс Райан

Что почитать в феврале: подборка книжных новинок

Книга, которая научит задавать правильные вопросы. Хорошие учителя, журналисты, врачи, адвокаты и следователи знают, что правильно поставленный вопрос это 90% успеха. Интересное интервью, эффективные переговоры, качественное ТЗ всё это результаты умения формулировать правильные вопросы. Автор утверждает, что в жизни есть пять по-настоящему важных вопросов, которые просто необходимо регулярно задавать себе и другим: это поможет вам стать по-настоящему счастливым и успешным человеком.

Программа обучения: Коммерческий копирайтинг: практика работы с текстом

Маркетологам и аналитикам

Бизнес-моделирование и анализ данных. Решение актуальных задач с помощью Microsoft Excel, Уэйн Винстон

Что почитать в феврале: подборка книжных новинок

Работа в диджитале без аналитики это не работа, а хобби. Маркетологи и аналитики, которые не умеют обращаться с числами, ничего не стоят на рынке. В книге автор рассказывает, как быстро обрабатывать и анализировать данные, принимать на их базе обдуманные решения, правильно подводить итоги, составлять понятные и эффективные отчеты и строить аналитические модели. Каждая глава книги это отдельная задача с примерами из реальных кейсов, на освоение которой потребуется не больше двух часов.

Глубокое обучение, Николенко С. И.

Что почитать в феврале: подборка книжных новинок

Машинное обучение и нейросети тема, которая практически не представлена в русскоязычной профессиональной литературе. Книга Глубокое обучение содержит в себе гармонично подобранный материал о deep learning и нейронных сетях и сочетает достоинства учебника, прикладного издания и научно-популярной книги об искусственном интеллекте. Максимум объяснений, минимум кода, серьезный подход к теме и увлекательное изложение делают эту книгу мастридом не только для программистов, но и для продуктологов, аналитиков и маркетологов.

Программа обучения: Big Data: основы работы с большими массивами данных

Разработчикам

Грокаем алгоритмы. Иллюстрированное пособие для программистов и любопытствующих, Бхаргава А.

Что почитать в феврале: подборка книжных новинок

Отличная книга для начинающих разработчиков и дата сайентистов, которая наглядно и без воды помогает понять сложные алгоритмы, используя примеры и яркие иллюстрации. В книге рассматриваются:

  • сортировка выбором,
  • рекурсия,
  • быстрая сортировка,
  • хеш-таблицы,
  • графы,
  • алгоритм Дейкстры,
  • алгоритм k-ближайших соседей,
  • деревья, преобразование Фурье, параллельные алгоритмы, алгоритмы SHA и многое другое.

К каждой теме автор дает практические упражнения, ответы к ним есть в конце книги. В целом материал книги легкий и будет понятен не только программистам, но и всем, кто стремится осмыслить алгоритмы.

Реактивные шаблоны проектирования, Аллен Д.

Что почитать в феврале: подборка книжных новинок

Реактивное программирование новая и многообещающая парадигма, позволяющая эффективно решать задачи, связанные с созданием распределенных систем. Сложность больших распределенных систем в том, что при их разработке необходимо изначально закладывать возможность к поддерживаемости, гибкости и масштабируемости. Реактивные приложения должны быть отзывчивыми, упругими, эластичными и общаться асинхронным обменом сообщений, чтобы система оставалась актуальной и расширяемой.

В книге содержатся советы, как организовать поток задач, наладить обмен сообщениями между элементами программы, обеспечить параллельную и конкурентную обработку, чтобы создавать такие приложения. Книга ориентирована на опытных Java- и Scala-разработчиков и содержит много примеров и задач.

Программа обучения: Курс JavaScript: современные возможности языка

Всем

Инсайт, Таша Эйрих

Что почитать в феврале: подборка книжных новинок

Таша Эйрих, организационный психолог и исследователь, объединила в своей книге опыт сотни исследований, чтобы рассказать о том, почему люди, обладающие прокачанным навыком самоосознания, более счастливы, принимают более разумные решения и выстраивают более качественные отношения. Автор убеждена, что именно самоосознание определяет наш эмоциональный интеллект, способность к эмпатии, возможность оказывать влияние, убеждать, общаться и сотрудничать. В книге в познавательной форме и с опорой на исследования рассказывается, как стать более осознанным, изменить восприятие себя в лучшую сторону и благодаря этому изменить свою жизнь и карьеру.

Заставь его замолчать, Дэнни Грегори

Что почитать в феврале: подборка книжных новинок

Веселая книга о борьбе с внутренним критиком и ленью от Дэнни Грегори, креативного директора и создателя международных рекламных кампаний для American Express, IBM, Ford Motor Company и Burger King. Читать всем, кто занимается творчеством, вы узнаете, как правильно воспринимать критику (в первую очередь, собственную), не бояться перемен и ограничений.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации.

Оцените статью

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало 0

Телеграм Нетологии
 

Добавить комментарий


Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0