Редакция Нетологии поговорила с Джозефом О’Коннором — профессором по коучингу бизнес-школы ISCTE в Лиссабоне и преподавателем курса «Системное мышление для решения бизнес-задач» в Нетологии. Джозеф рассказал, чем отличается системное мышление от привычного, кому и как критически важно его изучить и почему компаниям нужны люди с системным мышлением.
Главный миф о системном мышлении
Само словосочетание «системное мышление» звучит довольно сложно, поэтому у людей часто возникают ассоциации со сложным техническим оборудованием и ложная логическая связь ⟶ «этот тип мышления нужен в первую очередь математикам и инженерам». Всё это мешает многим разобраться, почему важно иметь системное мышление и чем оно может быть полезно.
Система — любая сложная конструкция, между частями которой есть связи. Это и тело человека, и система кондиционирования воздуха, и система управления организациями, странами, и многое другое.
В системном мышлении есть своя методология, но она не требует специальных технических знаний для изучения, а позволяет по-другому понимать происходящие процессы, посмотреть на привычные вещи иначе и понять, как устроены и функционируют системы.
В чём отличие системного мышления от стандартного
В процессе эволюции обучение человека проходило через формирование причинно-следственных связей. Поэтому наш стандартный мыслительный процесс выглядит так: то, что для одного события было причиной, автоматически становится следствием и причиной для развития новых событий.
Такой упрощённый подход к мышлению иногда приводит к ложным и примитивным выводам. Например, когда нас спрашивают о причине автомобильной аварии, мы в первую очередь думаем о превышении скорости водителем или его алкогольном опьянении. А если попросят предположить причину повышенной преступности, то, скорее всего, мы спишем её на возрастающую безработицу.
Однако мир устроен сложнее и для формирования корректных выводов не всегда достаточно простых, линейных причинно-следственных связей.
Системное мышление помогает структурировать потоки информации и понимать, как функционируют и взаимодействуют между собой сложные системы — компании, организации, команды. А также видеть закономерности и определять, к каким последствиям может привести деятельность человека или компании.
Мы часто ищем подтверждение наших собственных суждений в событиях: совершаем действие «А» и ждём, что произойдёт событие «Б». Но эти события могут быть не связаны друг с другом. Например, некоторые менеджеры думают, что деньгами можно мотивировать человека подходить к делу более творчески. Повышают зарплату и ждут проявлений творческого подхода. Согласно системному мышлению, время от времени человеку свойственно проявление творчества и для него не нужны дополнительные материальные стимулы. Этот подход называется регрессией.
Помимо этого системное мышление включает в себя постоянную работу с обратной связью, построение ментальных и системных моделей, понимание циклических причинностей, которые позволяют понять, как изменение одного элемента системы влияет на остальные, и многое другое.
Принципы системного мышления
Обычно люди воспринимают системы как машины, но система — группа элементов, которые взаимодействуют друг с другом, выполняют ряд задач и стремятся сохранить стабильность. Системное мышление обращено и к целому, и к частям этих элементов, а также к связям между ними. Особенно важным этот тип мышления стал в последние 10–15 лет — когда рынок изменился стремительно и кардинально, а процессы во многих компаниях застряли в 1990-х годах.
К ключевым аспектам системного подхода относятся:
Отказ от привычного причинно-следственного мышления и развитие дополнительных софт-скиллов. Один из них — получение обратной связи, поскольку она помогает отслеживать реакцию на действия и выстраивать дальнейшие шаги с учётом этого отклика. Чем сложнее система, тем больше времени нужно на получение обратной связи и результатов. Это схоже с физической нагрузкой или отказом от вредных привычек — отдача не будет моментальной.
Понимание, что стабильность системы зависит от размера, числа и разнообразия подсистем, а также от характера и силы связи между ними. При этом появление новых элементов может привести к созданию множества дополнительных связей. Но сложные системы не обязательно должны быть нестабильными.
Изучение мотивации людей и форматов взаимодействия между ними. Системное мышление помогает прийти к пониманию, что законы динамики внутригруппового взаимодействия значительно отличаются от общения между двумя людьми.
Обращение к контексту. Например, при обсуждении лидерства возникает множество стереотипов о том, как лидер должен себя вести. Однако чаще всего лидерами становятся в конкретной ситуации — в одном случае человек может взять на себя такую роль, а в другой нет. И контекст иногда может быть более значимым, чем конкретные качества человека.
Обращение к архетипам систем — паттернам событий и проблем, которые появляются из-за типовых внешних и внутренних ограничений систем. Например, один из известных архетипов — «чем больше усилий потрачено для достижения результата, тем сложнее этот результат улучшить». Когда вы учитесь играть на гитаре, строите бизнес или приобретаете любой новый навык, сначала прогресс идёт очень быстро, а со временем для достижения даже несущественных улучшений нужно приложить намного больше усилий.
Кому в первую очередь необходимо системное мышление
В целом системное мышление помогает решать задачи разных сфер жизни и масштабов проблематики — от выстраивания семейных и межгрупповых процессов до организационных. Однако можно выделить несколько основных типов людей, которым системное мышление критически необходимо.
Топ-менеджеры и предприниматели
Чем выше человек находится в иерархии, тем в большей степени ему необходимо мыслить системно — уровень сложности задач и горизонт планирования у него намного шире, чем у рядового сотрудника.
Так, планирование сотрудника на стойке ресепшен будет, скорее всего, лишь на несколько дней вперёд. А предпринимателям и руководителям высшего или среднего звена следует отслеживать и менять процессы прошлого и настоящего, прогнозировать возможные последствия, оценивать различные сценарии развития событий на рынке и внутри компании. При этом всё предсказать не получится — эффект чёрного лебедя никто не отменял.
Те, кто хочет изменений в системе
Если перемены нужны в работе организации, то системный подход помогает понять, как устроен бизнес на всех уровнях и этапах развития, как процессы и элементы выстраиваются в систему и какие из них нужно изменить.
Системное мышление не только помогает в работе, но и затрагивает другие аспекты жизни: общение и выстраивание отношений с людьми, регулирование жизни семьи и бытовых вопросов. Поэтому по большому счёту оно может быть полезно каждому.
Как понять, что человек не мыслит системно
Если в компании уже несколько раз пытались провести изменения, было потрачено много ресурсов и сил, но результат не достигнут или становится только хуже — это верный признак того, что люди, задействованные в этом проекте, не мыслят системно.
Вспоминается интересный эксперимент: в клетке, где висела гроздь бананов, было четыре обезьяны. При попытке дотронуться до лакомства обезьяны получали удар током. Со временем они поняли, что дотрагиваться до бананов опасно, и перестали это делать. Тогда исследователи поместили в клетку новую обезьяну, которая, естественно, потянулась за бананами. Собратья по клетке остановили новичка и объяснили, почему лучше не трогать бананы. Затем исследователи стали подсаживать в клетку новых обезьян и забирать тех, кто участвовал в исходном эксперименте. Постепенно в клетке остались только новички, которых не били током. Однако они всё равно не пытались достать бананы.
Этот эксперимент показывает, что даже те, кто не сталкивался со сложностями, перенимают привычные психологические и ментальные модели, а также склонны действовать по уже сложившейся практике.
Проблема заключается в том, что отказ от использования системного мышления загоняет человека в рамки: из-за стереотипных представлений не происходит развития и изменений, хотя обстоятельства и условия уже могли поменяться.
Стоит также сказать, что люди с системным и несистемным мышлением задают разные вопросы. Первые задумываются сначала о том, что важно изменить, а вторые — как.
Ключевое отличие заключается в следующем: когда мы думаем, как изменить что-то, мы подразумеваем действие. Хотя на самом деле сначала нужно думать о том, что мешает изменениям и почему. Устранение этих препятствий поможет изменить всю систему так, что больше не придётся прикладывать никаких усилий. Поэтому прежде чем просто идти путём проб и ошибок, лучше сначала отрефлексировать и понять, как получить максимальную отдачу с минимальными усилиями.
Системное мышление
для решения бизнес‑задач
Узнать больше
- Освоите системное мышление по оригинальной методике автора курса — международного эксперта
Джозефа О’Коннора - Научитесь мыслить гибко и подходить к бизнесу
как к целому - Сможете управлять любыми системами: анализировать, изменять и направлять их к ожидаемому результату
Зачем компаниям люди с системным мышлением
С учётом растущей сложности мира системное мышление становится всё более значимым: производственно-сбытовые цепочки стали очень длинными и комплексными — их нужно контролировать, развивать и ими управлять. Если сегодня остановится завод на одном конце света, это может повлиять на жизнь многих людей и компаний на другом.
Бизнес всегда будет в первую очередь стремиться к стабильности, даже если текущие процессы работают неидеально.
В таких ситуациях среди сотрудников появляются те, кто пытается изменить систему. Они хотят ускорить работу бизнеса: придумывают обходные пути, что-то делают не по процедуре, выстраивают неформальные договорённости. Это приводит к тому, что такие люди попадают в ловушку: они пытаются что-то поменять и сталкиваются с противодействием. Так происходит потому, что они не смотрят на бизнес как на систему и пытаются внести неконсистентные изменения, которые будут влиять только на их часть работы.
К любым изменениям следует подходить с большой осторожностью. Есть мнение, что радикальные перемены требуют больших усилий. Но это не так — у каждой системы есть поворотные узловые точки, изменение которых критически отразится на всём механизме её работы. Оказывая влияние на правильную точку, можно получить значимый результат с минимальными ресурсами.
Например, в одной компании придумали систему жёстких правил согласования выплат подрядчикам, чтобы предупредить возникновение долгов и переплат. Со временем бизнес рос и появилось бутылочное горлышко — узкое место, которое мешает нормальному функционированию системы из-за схождения потоков в одной точке, не способной пропустить большой объём. В результате компания не могла вовремя проводить оплаты подрядчикам. Сотрудники без системного мышления пытались упрощать документы, неформально договориться с согласующими и так далее. А решение проблемы было простым: нужно было посмотреть на процесс оплаты как на систему, проанализировать её, выявить узкое место и устранить его.
Системное мышление помогает мыслить наперёд и предугадывать потенциальные потребности бизнеса до наступления внутренних и внешних кризисов.
К примеру, с приходом пандемии компаниям пришлось меняться стремительно и радикально. Но среди них были те, которые ещё до кризиса стали пользоваться текущими системами видеоконференций или создавать собственные. И для сотрудников таких компаний переход на удалёнку произошёл намного проще и с точки зрения процессов, и психологически.
Можно ли самостоятельно научиться системному мышлению
Как и любой навык, системное мышление можно освоить самостоятельно. Например, через книги, видео в соцсетях, изучение различных техник.
Однако намного быстрее и проще это получится сделать, если опираться на опыт наставника, который будет выполнять важную функцию: направлять и подсказывать, с чего начать, где сконцентрировать особое внимание, а также расскажет, какие подходы более жизнеспособны. Кроме того, при самостоятельном обучении легко приобрести неправильные привычки и навыки просто потому, что рядом не было человека, который бы подсказал, в чём именно ты ошибаешься.
Иногда ошибки, которые мы не замечаем и не знаем, могут стать критичным барьером для дальнейшего развития.
В текущих условиях меняющегося мира компаниям всё чаще приходится трансформировать бизнес-модель, внедрять новые технологии, автоматизировать процессы и проводить другие изменения, чтобы оставаться конкурентоспособными.
А у людей появляется множество коммуникаций и средств общения, которые нужно поддерживать и развивать, чтобы быть успешными. Чтобы понимать, к чему конкретно прилагать усилия, чтобы внедрить нововведения и сохранить рыночные позиции в работе и в жизни, нужно мыслить системно.
Читать также
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
Оксана Зоркина
Оксана ведет познавательный и мотивирующий блог про обучение и онлайн-курсы по различным направлениям.
Обсуждения
-
Как научиться копить
15 февраля 2023
В России в прошлом году насчитывалось почти 43 миллиона заёмщиков. По данным Центробанка, в среднем каждый россиянин должен кредитным организациям около 120 000 ₽. Люди тратят на покупку вещей и... -
15 февраля 2023
Английский язык онлайн — учимся не выходя из дома -
15 февраля 2023
Как избежать ошибок при анализе ЦА онлайн-школы -
15 февраля 2023
5 лучших курсов, книг и тренингов для похудения -
15 февраля 2023
Возраст — не помеха для учебы -
15 февраля 2023
«Тихий убийца» -
15 февраля 2023
Реально ли защититься от Складчины?