Выясняем, что связывает РПЦ и Big Data, разбираемся, как технология распознавания лиц может сделать вас героем соцсетей, и медитируем в шотландском лесу — в ноябрьском дайджесте Data Science от Нетологии.
Что почитать
«A Visual Economy», Equitable Growth
«Визуальная экономика» — сборник материалов Вашингтонского исследовательского института с 2019 по 2021 год. Учёные представили результаты работ в виде понятных иллюстраций и диаграмм — настоящий подарок для любителей экономики и статистики. Тематика исследований очень широка: от экономического неравенства и уровня безработицы до планов по оздоровлению экономики после удара коронавируса.
«Predicting gene expression with AI», DeepMind
Исследователи британской компании DeepMind создали алгоритм, который предсказывает изменения в ДНК — именно это приводит к серьёзным заболеваниям. Инструмент помогает учёным искать закономерности в геноме и выдвигать новые гипотезы, а в будущем — безошибочно регулировать перемены, чтобы лечиться от генетических болезней.
«„Каждый день одно и то же“: мужчина поругался с умным домофоном „Уфанет“, который не пускал в дом по распознаванию лица“», TJ
Иногда что-то идёт не так, и современные технологии замедляют наше движение: это случилось с пользователями умного домофона «Уфанет», который наотрез отказался открывать двери жителям дома. Система распознавания дала сбой, а герой ролика стал популярен в твиттере. О случае написала Саша Шамбилова.
«В России появился первый кодекс этики в сфере искусственного интеллекта», НОЖ
Кодекс содержит 33 рекомендации для компаний, применяющих искусственный интеллект в гражданских целях. К нему уже присоединились Сбер, Яндекс, МГИМО, «Газпром нефть», МТС, Ростелеком, СколТех, интернет-холдинг VK и другие компании. Подробности — в материале Ксении Антощенко.
«В РПЦ поддержали внедрение искусственного интеллекта в жизнь человека», НОЖ
Русская православная церковь обратила внимание на технологии больших данных. По мнению священников, это может пригодиться для реставрации икон: искусственный интеллект может подбирать необходимые краски и помогать специалистам. Об инициативе рассказал Артём Нижник.
«Крупнейшие ИТ-компании выстроились в очередь за программисткой, которая работает в СУБД „Воландеморт“ и пишет на несуществующих языках», Cnews
Каждый, кто задумывался о качественном резюме, знает о ключевых словах — именно по ним большинство крупных компаний отбирают файлы на начальном этапе. Программистка Анжелина Ли создала поддельное резюме, в котором хвасталась, помимо прочего, знанием несуществующей СУБД «ВоландемортБД» и числом выпитых стопок водки. В итоге с кандидатом связались 90% компаний, просмотревших её резюме. В том, как это возможно, разобрался Эльяс Касми.
«Дата-журналист: истории, основанные на данных» — научитесь использовать инфографику, лонгриды и интерактивные тесты, чтобы представлять читателям истории, скрытые в массивах данных
«Tableau: визуализация данных» — сможете перейти от громоздких таблиц к простой и наглядной визуализации данных
«Big Data с нуля» — разберётесь, что такое большие данные и как с ними работать
Что посмотреть
Автономные роботы Xavier
На улицах Сингапура появились роботы: с помощью 7 камер они выявляют несоблюдение ковид ограничений, курение в публичных местах и беспечную парковку велосипедов. О своих замечаниях роботы информируют полицейских.
Легендарная газета из Хогвартса
Магия вне Хогвартса существует: это доказали интерактивные газеты с динамическими фотографиями, совсем как в «Гарри Поттере». Они основаны на технологии NFT и почти готовы к производству.
My 2000’s TV!
Радостная новость для всех, кто скучал по детству! Джоуи Като, UI-инженер Netflix, создал сайт, где собраны все культовые шоу разных эпох. Отдельное восхищение вызывает UX-дизайн телевизоров: он в точности повторяет модели, которыми пользовались начиная с 60-х годов XX века.
The New York Times: от 1853 до наших дней
Это — любопытная визуализация перемен в облике популярной американской газеты. Более ста лет издание рассказывало о событиях с помощью текста, затем меняло оформление полос, и, наконец, добавило фотографии.
Что попробовать
MindEs ape
Новинка из мира VR-технологий — игра для улучшения психологического состояния. Сюжет позволяет оказаться в трёх локациях: на карибском пляже, в шотландском лесу и на самом пике Альпийских гор, чтобы прослушать одну из девяти записанных медитаций.
Text2PixelAnimation
Пиксель-арт развивается: теперь каждый может создать пиксельное видео по текстовому описанию. Для этого нужно всего лишь воспользоваться готовым кодом на Google Collab и запастись терпением: генерация видео может занять несколько часов.
Митап «Аналитика для всех»
Формат: онлайн
Когда: 20 ноября, 12:00 (Мск)
Место встречи специалистов из российских и зарубежных компаний, которые используют аналитику в своей работе или бизнесе и готовы поделиться опытом. Спикеры из Microsoft, Яндекса, Комус и ФСК Технологии обсудят тренды индустрии, проведут Q&A-сессию и помогут составить пошаговый гайд по развитию карьеры в сфере работы с данными.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.